ГУЛ ЯКА

Ирина Чуднова
I.

Гуля Ка
ученица шестого А
Комаровской средне-образовательной школы
города Ясного где жителей мало
зато есть пусковая ракетная база и взаправдашный космодром
с самого детства мечтала
о космосе

но не о таком
каким занимался папа —

подъём по тревоге
долгие ночные дежурства
и голова как капустный     кочан в конце недели —
только бы выспаться —
ску-у-учища!
и что они там ещё делают
на пусковых установках? — эх знать бы —
папа говорит — военная тайна!
и доживи мол до свадьбы

нет — Гуля мечтала
о том настоящем каким был космос во времена
Юрия Гагарина
и Германа Титова —

ламповый околоземный опасный —
всё впервые
и нужно быть ого-го какой здоровой
чтоб приняли в лётный отряд!

Гуля выходит в заснеженный сад
смотрит на долгое небо —
до окончания школы целых пять лет
потом идёт в Интернет
слушает звуки космоса — все подряд
и пусть говорят
что девочкам в этом деле не место

Гуля будет
гулять среди звёзд
она постарается и добудет честно
свой космос..


II.

..двенадцатый лётный отряд
на взлётной гудит тренировочный Як
сто-тридцать
уходит в ночной полёт

Гуле не спится
в гудении Яка
ей мнится родная степь
ей слышится — лает большая собака
и древнее время степенно идёт

разворачивает оглобли древнее время

Гуля решилась — она подаёт
рапорт — прощай космофлот!

здравствуй университет!

— гуляка ты Гулька! — ей скажет при встрече отец
к чему эта астрономия —
подсчёты железных колец
Сатурна
спектральные выкладки звёзд? —

Гуля ответит — мне нужен мост
между Землёй и моим космосом!

и следующие шесть лет
учится понимать Вселенную на Земле


III.

Вселенная многолика но в корне двояка —
да или нет — единицы-нули

Гуля выходит из обсерватории
и видит алтайского яка
каждое утро после семи

с точки зрения здешних сказаний
косматый бык полорогий —
местные называют «сарлык» —
древний прообраз Вселенной —
шерсть — солнечная корона      ноги —
вершины великих гор
на голове — тонкий стареющий месяц   
комета Галлея — язык

по пути до деревни Саввушка
Гуля в полные лёгкие дышит
горным светом — становится весело и легко
а после поднимается на плоскую крышу
и пьёт
ячье — розовое словно заря — молоко

— отец — пишет Гуля — твоя дочь дожила до свадьбы —
приглашаем в гости
я и Тимур..

..зелёному лазеру на недальней орбите покажет себя
маленький спутник покинувший Байконур


25-28.07.2023г.              г. Пекин, Лунцзэ