Венерин башмачок

Вадим Константинов 2
                Уже июнь пропал...

                Июль истёк...

                И августа, возможно,
                Будет мало,
                Чтоб обнаружить
                Дивный башмачок,
                Что здесь, в лесу,
                Венера потеряла!..
                03.08.2023.




Башмачок настоящий, или венерин башмачок настоящий, или венерин башмачок обыкновенный (лат. Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана, вид рода Башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae).

Известны многие русские названия: адамова голова, башмачок известняковый, венерин башмачок жёлтый, кукушкины сапожки, марьин башмачок, петушки, сапожки.