Пусть графоман считает, Юра...

Юрий Стоян 2
                *

Пусть графоман считает, Юра,
что верно Музам он служил...
Его стихов скупа фактура,
мир горьких грёз его уныл...

Впадает часто в назиданье,
и многословия порок,
порой находит в нём призванье,
на долгий, иль короткий срок...

Довольно широко известный,
в не столь широких уж кругах,
судьбой потрёпанный прилежно,
влачит он свой никчёмный прах...

Ума бесплодные потуги,
надрыв израненной души,
тщат Мир объять...
Но мысли-слуги,
не так чтоб очень уж мудры...

Они ведут его порою,
в те сокровенные края,
куда душа его, не скрою,
быть не могла приглашена...

Он мнит быть может, что смиренье,
порой в душе его живёт.
И дар Благого Безвременья,
приют надёжный в ней найдёт.
И Просветленьем Провиденье,
его пути позолотит...
Но это всё лишь самомненьем,
души смятенной может быть...

Его стезя горька,
невнятна...
Темна она, или светла?..
Дорога ли она проклятья?..
Иль к мудрости ведёт она?..

"Искатель" истины нетленной...
В нём умалить бы мо'рок зла,
тогда б душа его в смиренье,
к ней приближалась иногда...

Хоть правда то, что мо'рок бед,
страданий,
скорбь души умножил,
всё ж Провиденья Дивный Свет,
умерил боль души тревожной...

"Паря'" то "высоко", то низко,
он в "Мирозданье погружён"...
"Где ты была сегодня киска?**..."
Мудрец подумает о нём...

                ...

Пусть Юра-графоман считает,
себя поэтом иногда.
И света истины алка'ет,
его "смиренная" душа.
Но всё ж дано ль душе убогой,
дверь Вышней Тайны приоткрыть?
Свой путь исправить хоть немного,
и Свету Истины служить?..

"Прозренья" пафосные строки,
сойдут с послушного пера.
Но есть ли Истины в ней крохи?
О том не ведает душа...
Лишь Провидению подвластен,
её неведомый маршрут.
Добро и зло её всечасно,
то в Райский Сад,
то в Ад ведут...


3 августа 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.


* Данный стихотворный опыт философской лирики,
  содержит в себе короткое, нелицеприятное, и
  местами весьма критичное исследование поэтического
  творчества довольно уже пожилого графомана-Юры,
  имеющего счастливую возможность печатать свои
  скромные творения на сайте Союза Писателей РФ:
  "Стихи ру" под именем Юрий Стоян 2.

** Первая строка, достаточно широко известного
   старинного стихотворения:
   "Где ты была сегодня киска?
    У Королевы, у Английской.
    Что ты видала при дворе?
    Видала мышку на ковре..."