2 августа 2023 года. Полночь. Омск

Любовь Сушко
Возвращение основателя

По темным переулкам, по ярким площадям.
Он плыл на берег дальний, он возвращался к нам.
Все было не напрасно, все было там не зря,
Когда на небе черном забрезжила заря.

И всадник тот былинный покой опять обрел,
Он видел город дивный, он нынче к нам пришел.
И скульптор волновался, а в небе там, гроза,
Когда взглянул он снова в лучистые глаза.

Кто эта незнакомка, откуда шла к нему,
И улыбалась снова герою своему.
И хмурый Достоевский, никак не мог понять,
Зачем на этом месте поставили коня,

А в мире август знойный лишал последних сил,
И все- таки достойно он возвращен к нам был.
И словно бы все в мире значенье обрело,
Шинель там Адмирала и ангела крыло.

И губернатор замер в карете у реки,
И город сдал экзамен, его в свой мир впустив.
Конь рвется снова в небо, он держится в седле,
И топает навстречу ребенок по земле.

Так прошлое с грядущим сошлось перед грозой,
Мой город самый лучший в печали вековой
Застыл пред этой встречей, ну как ему забыть
Ту ночь, грозу и ветер, здесь побеждает жизнь

Все было не напрасно, все было там не зря,
Когда на небе черном забрезжила заря.
По темным переулкам, по ярким площадям.
Он плыл на берег дальний, он возвращался к нам.



Русский военный и государственный деятель, сподвижник Петра I, генерал-майор, основатель Омска, комендант Селенгинска.  Википедия

Родился: 1671 г., Москва, Русское царство
Умер: 1741 г. (70 лет), Санкт-Петербург, Российская империя
В браке с: Марья Дорофеевна Траурнихт
Дети: Фёкла Ивановна Бухгольц