Верный друг

Екатерина Шлапакова
В семье макак, где мама, папа, доченька,
Вдруг обнаружилась случайно червоточинка,
И никогда б не усмотреть худые знаки,
Пока же дело не коснулось их собаки.
Всё началось с того, что вдруг макакам
Мириться надоело с вечным страхом,
И, чтобы избежать любой напасти,
Они тащили в дом предметы власти.

Зубец акулы, коготь льва, крысиный хвостик
Для устрашенья украшал их малый ростик.
Рога оленьи охраняли вход у двери,
Чтобы не сунулись непрошенные звери.
Чтобы хоть как-то постоять за честь макак,
Они нашли гигантский панцирь черепах
И, чтоб никто не смел обидеть их в помине,
Катались в нем как в бронированной машине!

Конечно, здесь не шла борьба со страхом,
А хвастануть хотелось попросту макакам,
Но так как в целом те худого не творили,
То и соседи их за это не бранили.
Но наглость начинает проявляться,
Когда уж очень хочется кривляться!
Вот и макакам без вниманья пригрустнулось,
И ситуация иначе развернулась.

Чтоб о макаках говорила вся округа,
Они купить решили маленького друга,
Щенка овчарки, чтобы дом стерег всю ночь,
Об этом грезила давно макака-дочь.
Щенок породистый, умен и благороден
(а главное, всегда бывает в моде!),
"...покажет всем, где наконец зимуют раки!" -
Надеялись наивные макаки.

Но тот, кто воспитать себя не может,
Не будет для щенка примером тоже,
И начала ходить с тех пор молва,
Что рос щенок как сорная трава.
То украдет цыпленка, то картошку,
То напугает лаем чью-то кошку,
То удерет куда-то с поводка,
Соседям было очень жаль щенка!

Когда же вырос он в красивую собаку,
То даже укусил саму макаку
Лишь потому, что не умел кого-то слушать,
А думал лишь о том, кого бы скушать!
Макаки осознали вдруг опасность
И к ним пришла отчетливая ясность,
Что в доме завели они врага,
И время избавляться от щенка.

Под видом, что возникла аллергия
И требуется срочно терапия,
И что виной всему собачья шерсть,
Макаки продали собаку дней за шесть.
Но не забыли о предательстве соседи
И написали про макак в лесной газете,
Под заголовком, что "Собаки - нам друзья,
Их заводить никак бессовестным нельзя!".

Мораль здесь в общем-то проста и очевидна,
Конечно, за щенка весьма обидно,
Порой бывают люди как макаки,
Страшнее и опаснее собаки!

30.07.2023 г.