Матрица

Ольга Кристи
         

Деревья холят новую весну
и жаждут обновления программы.
Созреет осень, оборвёт листву,
паук приткнётся у оконной рамы,
а матрица небесная в расчёт
навряд ли примет горечь сожалений
о том, что лето вскорости умрёт -
не насовсем — с дальнейшим возвращеньем.

Но заразиться старческим нытьём
легко — оно вползает незаметно
не катаньем так, стало быть, мытьём -
куда бежать? Карету мне, карету!

Уже в проекте новый эмбрион -
и свято место не бывает пусто,
скрепит Земля и цикл завершён,
а там, где пусто, снова будет густо.

Всё об одном: и «на круги своя»,
и «каждому свой срок», и «все там будем»,
и пухом кроют землю тополя,
тем самым, что почившим прочат люди.

А живчик бесконечно ищет цель,
а прыщик новой почки, будь неладен,
с листом опять затеяли дуэль -
и жизнь, и смерть, выходит, не в накладе.

Просроченные чувства и мечты
уходят в поминальные записки...
и гложет мысль, что ты уже не ты -
чужой, другой и безнадёжно близкий.

Претит душе пустопорожний спор -
приятней бульки гейзеров фонтана.
И голубей за крошки бойкий торг
имеет больше смысла, как ни странно.

Скупую радость выдавишь из слов.
Черниговской*  - виват! Кроссвордам — слава!
Везение — придумщикам стихов,
что для мозгов лечебная отрава.

А матрицу возможно изменить,
коль ты высоколобый аналитик,
глядишь, твоей судьбы продлится нить,
но для чего? - с прищуром спросит Критик.

    03.08.2023 г.

 
*Татьяна Владимировна Черниговская — советская и российская учёная в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО.