Вещие сны

Валерия Салтанова
ВЕЩИЕ СНЫ

                Схвати цветок, беги по лесу,
                Он все замки тебе сорвёт...
                Владимир Солоухин, «Разрыв-трава»

Где земля к земле на поклон идёт,
Ждут нас мир и лад уж который год.
Всё по чести там, нет засилья зла,
И не вяжет мёртвого ложь узла.

Где земля с землёй навсегда сошлись,
Развесёлая воцарится жизнь.
Бьёт подковой там чистокровный конь,
Ярый глаз горит: седока не тронь!

Где земля другою землёй жива,
Зацветает вольно разрыв-трава.
Прочитай молитву, приди на свет –
И живи по совести тыщу лет.

Да за той землёй есть земля опять...
Лопнут с треском льды, двинут реки вспять,
Встанут тьмы химер разом на пути –
Не осилить вплавь, сушей не пройти...

Где с землёй земля да сшибутся лбом,
Предстоит забыться последним сном
Всем, кто шёл по краю на зов сирен,
Кто за правдой гнался в сетях измен.

Все замки откроются наяву
Тем, кто сам отыщет разрыв-траву.
В вещих снах надежда ещё жива,
Да цветёт всё реже разрыв-трава...

3 августа 2023

Изображение из интернета.