Спор философов

Алексей Салтыков
Спор философов
Ю. С. посвящается
               «Случились вместе два Астронома в пиру
               И спорили весьма между собой в жару…»
                М. В. Ломоносов

Нечасто ныне встретишь разговоры
На темы философские, где спорят!
Но, даже, коль свидетелем их стал, –
Им от души поставь-ка пьедестал!
Иль сочини нехитрую поэму,
Спор приведя в ритмичную систему.

Сошлись раз как-то мудреца два в споре.
Один твердил: в начале было слово!
Сославшись на Евангельский Завет,
Без слова и идеи в мире нет!
Послушайте, – кричал другой философ,
Не знанья ль наши ширят круг вопросов?
Но первый средь богов и средь людей
Всегда был генератором идей!
А логос – это логика, наука,
Идея, что рождается без звука!
В душе философ первый улыбался,
Да, мир нам всем разумным бы казался,
Но был и он когда-то как младенец,
Без разума, идей, он иждивенец,
Но, видя пред собой родную мать,
Он «мама» начинает повторять!
Вне разума родились эти звуки,
Без разума он к ней же тянет руки,
И лишь потом, узнав, что это так,
К нему приходит осознанья знак!
Второй твердит: взгляни-ка на жаркое!
Скажи, хотел бы съесть такое?
Но даже не успев подвинуть блюдо,
Идею подсказал тебе желудок!
Не тех ли слов услышал ты призванье,
Что предок называл чревовещаньем?
Вмешался повар, жаривший жаркое,
Я многое слыхал, но чтоб такое...
Что толку в том – слова, или идея,
Когда б за всем не следовало дело?
Пока ваш мир сомненьями раскрашен,
В моей жаровне жарился барашек.
Слов не поешь, не скушаешь идею,
А первый тот, кто есть других умеет!
Прошу к столу, еда всех примиряет,
А сытый лев о львице помышляет.
И так остался спор неразрешённым,
Всех победил барашек из жаровни!

………………………………………………………….
Иллюстрация: по Публичной лицензии с указанием авторства и с сохранением условий, правообладатель ПАО СберБанк©, 2023 год, все права защищены. https://rudalle.ru/