Пьяный поэт. Жизнь после. Возвращение

Александр Вальмонт
Я никогда не позабуду это лето,
Глазами пыльными уставшего поэта,
Я проводил его наедине с собой,
И спутником мне не был мой запой.

Я трезвой головой, заполненной печалью,
Смотрел на то, что пляшет за стеклом,
И вспоминал, как бился изначально
За ту любовь, что породил мой дом.

Я выходил на улицу согнувшись
Мне эта жизнь давалась не легко,
И каждый день на кладбище разувшись,
Я у могилы проводил его…

Я думал для чего все это было?
Зачем прошел сквозь этот страшный ад?
Она уже давно все позабыла,
В той жизни отказавшись выпить яд!

Все те листы, исписанные болью,
Все строчки, буквы, знаки… стой…
Я обезумел и залил все кровью,
Убил союз, и с ним ушел запой…

И вот на кладбище у собственной могилы…
Со мною автор курит и грустит,
Вокруг дымят священника кадилы,
И осень душу нежно бередит.

Мы встали и пожали руки,
И ухмыльнулись в зеркало глядя,
Нет, не умрем с тобою мы от скуки,
Мне автор крикнул скоро уходя…