Река любви - мечты молитвослов

Владлен Кешишев
Вставала полногрудая Луна,
Лунь выстонал во тьму свою тревогу,
Не крячет утица, в песок ушла волна,
Но в недрах проложила путь дорогу -

В пустыне на другом краю Земли
Пробила родниками лабиринты
И в миражах Синая корабли
Парят на парусах септуагинты,

Но краток ветхий срок для парусов,
Авианосцев, мзды, ракетных залпов.
"Глас вопиющего в пустыне..." изнемог -
Другие игры ниспошли нам, бог,

Дай лотосам испить столетий жажду,
Дай по весне нам журавлиный клин,
В котором улетали мы однажды,
Вертеп, колосьями наполненный овин,

И всхлип луня, и кречета отважность,
Дай, бог, цветенья киевским садам,
Дай не бесам всенощным хором править
И Литургию петь твоим делам,

Дай мира вечного - в нём вечно будем славить
Власть первородных Образов и Слов
И в горницах, и под отрытым небом,
Молитвой окормляй, трудом и хлебом.

Будь счастлив, бог, в лугах, среди цветов,
У русских, мирных рек и парусов,
Храни внучат, тебе, Род, наша нежность,
Река любви, мечты  молитвослов.
***
04.08.2023

Этот текст - отклик на: «Река» (Ирина Татарова)

Кречет —  самый большой сокол в мире.  Это название птицы известно с XII века, где оно было зафиксировано в «Слове о полку Игореве». Сейчас оно употребляется повсеместно на европейских частях России.

Септуагинта - перевод семидесяти толковников (от лат. Interpretatio Septuaginta Seniorum — «перевод (толкование) семидесяти старцев» — собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—I веках до н. э. в Александрии. Часто обозначается как «LXX» (число семьдесят, записанное римскими цифрами). Название «Септуагинта» фиксируется уже в трудах Августина Аврелия, кратко пересказавшего одну из версий истории её создания — перевода с еврейского языка на греОтклик на текст: «Река» (Ирина Татарова)ческий.
 

«Глас вопиющего в пустыне» - сегодня это выражение означает напрасные уговоры и тщетные призывы, которых никто не слушает. На первый взгляд все понятно: если кто-то, находясь в пустыне, станет к чему-либо призыватьего не услышат, ведь кругом никого нет.

Cама эта фраза принадлежит пророку Исайе и целиком звучит так: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему». Далее, говоря современным языком, пророк призывает сравнять горы, засыпать низины и сделать неровные дороги гладкими. Только тогда явится слава Господня.

Для того, чтобы понять эти таинственные слова, надо выяснить, о ком говорил пророк. А говорил он об Иоанне Крестителе, которому предстоятело прийти в мир через столетия после самого Исайи. В Новом завете рассказывается, как Иоанн начал свою проповедь о покаянии.  На нем лежала особая миссия — он готовил людей к скорому явлению Христа. Узнав об этом, иерусалимские священники пришли к Иоанну и спросили его, кто он такой. На что тот ответил словами пророка Исайи: «Я глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».

Всю свою жизнь Иоанн провел в пустыне. Оттуда он вышел на свою проповедь. Но не стоит думать, что призыв его был напрасным: многие каялись и принимали от него крещение в Иордане. Крестился у него и Сам Христос. А царь Ирод боялся Иоанна, потому что тот был популярен среди народа. Так что «глас вопиющего в пустыне» все-таки был услышан, хотя далеко не всеми.

Многие так и остались глухи к проповеди пророка. Иоанн Креститель проповедовал истину среди неправедно живущих людей.
Поэтому точное значение сказанного о нем таково: Голос истины в пустыне неправды.