Гвоздь

Сергей Бакушин
Он был верен Ему как себе,
Много вынес в нелёгкой судьбе.
Ношу брал на себя как атлант,
Хоть и с виду был хрупок как лань.

Все тычки и удары сносил,
Не согнулся и был полон сил.
Но однажды случилась беда -
Так бывает в быту иногда.

Был Хозяин в тот день очень зол -
За обедом рассыпалась соль.
Всю солонку на стол раскатал...
Есть примета - возможен скандал.

Поздно вечером в избу вошёл,
(В страхе кот гладким стал, словно шёлк)
Полушубок повесил. Тогда
И случилась вот эта беда.

Полушубок на лавку упал,
Был тяжёлый, хозяин - амбал!
Так и петелька оборвалась.
Тут Хозяин явил нрав и страсть.

Рассердился: "Да ты виноват!
Был таки словно друг или брат,
А пошёл всё же наперекор
Ну и петельку ту перетёр!"

И пока бушевала в нём злость,
Клещи взял да и вырвал тот Гвоздь.
Так бывает - не гвоздь виноват,
А лишь тот, кто умом слабоват.