А. В

Анжелика Салтанова
Я застыла у входа, не сделав последний шаг –
за порогом меня ожидала земная смерть.
Я боялась дышать – заставляла себя дышать.
Я хотела уйти – не могла перестать смотреть.
Искривлённое в муке, чужое теперь лицо,
устремлённый в безвременье мутный потухший взгляд
и ладонь на груди, словно сердце слепым птенцом
пробивалось наружу. Мне слышалось как трещат
под сведёнными пальцами рёбра, как рвётся жизнь.
В этой комнате всё ещё бился последний вздох.
За холодными окнами звёзды-глаза зажглись,
наблюдая за нами. Казалось, что смотрит Бог.
Я стояла у входа. Минуты текли смолой.
Тот сентябрьский день мне из памяти не стереть:
я смотрела и видела – вот ты лежишь живой,
а мгновенье спустя тебя обнимает смерть.