Голгофа

Владимир Павлович Островский
Как в зал суда на сцену выхожу,
Где искушенный зритель ожидает,
Ему я нечто важное скажу,
О том, что он до сей поры не знает.

Охватывает душу подлый страх,
Что тщетны были творческие муки,
Внимания искра не сверкнет в глазах
И лица будут сумрачны от скуки.

С бездонной мерой чувственных затрат
На сцену я как на Голгофу вышел,
Мой пульс колотит гулко, как в набат,
Чтоб зритель крик моей души услышал.

Ему прочел я лучшие стихи.
И в ожиданье истины моментов
Услышать одобрения хлопки
И звуки вежливых аплодисментов.