Если б только я мог

Сергей Георгиевич Аристов
Думы думать в протяжную ночь - невеселое дело.
Мысли кинулись скопом укромный искать уголок.
Было время, когда у меня ничего не болело,
Не рвалось по краям, не цеплялось клюкой за порог.

Листья сброшены, песни допеты, заря отгорела.
Устоять на краю все трудней. Шаг – земля из-под ног.
И все чаще само по себе непослушное тело.
Если б мог, я вернуть все назад. Если б только я мог.

В склянке свечка коптит, пляшет пламя в косую присядку.
Как ни жмурься, на ум не идут вечера у костра.
Тени длинные по полу шарят, кусая за пятки.
Заставляя улечься в постель и уснуть до утра.

Только сон не идет, чем его не заманивай. Это -
Неизбежность, когда позади много прожитых лет.
Занавесив окно, тяжело засыпаешь с рассветом,
И тускнеют глаза, позабывшие солнечный свет.

Набросал пару строк и умолк в многоточье пробела.
В отраженье листка – пустота, замер в воздухе слог.
Ни отвар не спасает, ни чай, ни настой чистотела.
Оказалось, труднее всего написать эпилог.

Думы думать в протяжную ночь - невеселое дело.
Мысли кинутся скопом укромный искать уголок.
Вспомню время, когда у меня ничего не болело,
Если б мог, я вернуть все назад. Если б только я мог…