Добрые советы

Павел Карамышев
Не поэзия – жизнь, чаще проза…
Так что, крепче за землю держись,
Не беги впереди паровоза,
Но и клячей, в хвосте, не плетись.

Рассылая амуровы стрелы,
Опасайся ответных шагов.
Лучше овцы останутся целы,
Чем умножится стая врагов.

Чтоб минули семейные драмы,
За столом были мир и обед,
Чтоб любили прекрасные дамы,
Наготове держи портмонет.

Народи много Юр и Наташей,
Чтоб им жизнь не давалась легко,
И чтоб яблоки с яблони вашей
Не катились от вас далеко.

Не давайте садиться на шею
И сидеть там, коль сели уже:
Чем срок жизни на шее длиннее -
Громче хохот на их этаже.

Не клади все дела в долгий ящик,
И не жди, когда клюнет петух.
Улыбайся, как можно почаще,
Чтобы знали, что ты не протух.

Не надейся на Бога наивно:
Помогает, но мучайся – сам.
Лишь, когда ремесло - инстинктивно,
Вырастают: и Дело, и Храм...

Некрутое авто – это благо,
В нём не виден судьбы приговор,
Ведь уверена даже собака:
В дорогом размещается вор.

Не завидуйте царским палатам,
Лучше дом свой, и честь – береги.
Лучше Богу служить, чем богатым
Умирать, пряча злато в горшки.
                05.08.2023