Гренада

Валерий Полетаев
Как жить эту жизнь – я не знаю, не знаю:
Опять заставляют меня встать под знамя!

Цепляют повесткой, стреножат законом:
Вставай, гой, с постели! Встань в строй и погоны

Прицепим, патроны дадим и мешок -
Поместится водка, тоска и стишок

Про Родину-мать и Россию!.. Рассею!..
Но что-то не всходит рожь, сколько не сеем…

И в думах о родине-матери тошно,
Катаю слова злые денно и ношно…

Жена поучает, а ты, Сань, не путай
Любимую маму и серого спрута!

А как мне не путать Россию и спрута:
В тисках голова, в сердце тяжесть и смута…

Ну, выпил я водки на свой посошок –
Жена зарыдала, прочла дочь стишок

Про то, как кричала, рыдала святая:
Не надо мне рая! Не надо мне рая!

Живи, мол, в России, на что тебе рай?..
Я Русь не кидаю, но смерть - это край…

Зачем мне в Гренаду, высокая честь?
Земля у испанских крестьян вроде есть!..

Давно не постичь мне язык батарей -
С последней войны стал я сердцем мудрей.

Кругом полусвет, полусумрак… Луна
И ночью, и днём - вместо солнца она…

И рвётся душа в непонятную даль,
И давит сапог хрупкой жизни хрусталь…

Пожар мировой утихает в крови -
Пожар мировой Бог не благословит!..

Не будет в войне победителей гордых -
Лишь Родины-матери лик будет скорбным…