Который год идёт осада...

Сергей Северов 1
Чёрт побери! Я видывал немало,
Прошёл чрез многое, но всё же до сих пор
Подобного со мною не бывало:
Куда не сунешься – со всех сторон отпор!

Да, признаюсь: я потрясён, растерян,
Я не могу нащупать слабые места.
Нельзя сказать, что гнев мой неумерен.
О, нет, я восхищаюсь, господа!

Что остаётся? Преклонить колени
И отступить, потери сосчитав?
Ответит пусть не знающий сомнений:
Так поступивши, буду ль я неправ?

Ах, если б отступить я мог! Ей-богу,
Тотчас бы так и сделал, но, увы,
Совсем иную выбрал я дорогу:
В бой до победы! Не жалея головы.

Короче, я сдаваться не намерен.
О, да, мне будет туго. Может быть.
И всё же, не взирая на потери,
Взять крепость я надеюсь. Победить!
                1994 г.