Коварный

Виталий Милосердов
«Дельфийские оракулы всё лгут», -
Твердил так некий человек коварный.
Чтоб это подтвердить, несносный плут,
Придумал план довольно ординарный.

Он в руку взял живого воробья.
Прикрыв плащом, перед оракулом явился.
В том логика была своя,
И он коварство воплотить стремился.

Идея в том, что на его вопрос:
Живое или нет в руках он держит?
Оракула подстерегал курьёз –
Живою будет птица иль помершей.

Коль вещь оракул назовёт живой,
Тот человек тотчас придушит птичку,
А если посчитает неживой,
То выпустит живой из рук вещичку.

Но боги видят всё и всех насквозь.
И будет тот ответ для вас наукой.
Изрёк суждение оракул на вопрос,
Что истину его исполнят руки.

июль 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)