По дорогам, полным скорби...

Татьяна Баслина
По дорогам, полным скорби,
Брёл котёнок не спеша…
Как легко быть смелым, гордым,
На диване возлежа!

А когда ты стал ненужен, -
Сняли бант и взяли кнут, -
То бредёшь по сонным лужам
Как-нибудь, куда-нибудь…

Пожалеет ли ребёнок,
Приласкает ли старик
В этом мире, где с пелёнок
Защищаться ты привык

От врагов – больших и малых,
Равнодушных и чистюль,
От жестоких и усталых?..
И не радует июль…

Эх! Ему бы да согреться,
Да немножко молочка…
Эй, откликнись, злое сердце,
От внезапного толчка!

Пробудись ты наконец-то
Для любви и добрых дел!
Или камень, а не сердце,
Ты в груди своей пригрел?

Душит жаба, губит злоба
Весь насквозь прогнивший мир.
А коту – не надо много:
Только – крошечку любви!


03.08.2023г.