Ложь и правда

Камиль Гареев
В единстве странном
Правда с ложью
Сплелись неразделимо,
Словно лёд и пламень.

И может правда быть
Безжалостным убийцей,
А ложь, напротив -
Раны заживлять.

Как яд, попав едва
В воды источник,
Одна лишь капля лжи
В лжеца необратимо превратит.

Но правда может быть
Сто крат страшнее
Самой страшной лжи,
Покуда бьёт в самое сердце.

Дилемма тяжким бременем
Мучит принимающих решения:
Сказать о катастрофе людям,
Поведать правду о диагнозе врачу.

А ложь, подчас, бывает
Такой приятной и желанной,
Что сам обманутый повторно
Обмануться был бы рад.

Вопрос повис безмолвно
В воздухе открытым,
Что хуже: горечь правды
Или сладость лжи?..