Порою мы живём как в полусне...

Дмитрий Писарев-Акимов
***

Порою мы живём как в полусне,
Точнее даже — в полусмерти некой:
Привычный быт... Всё тот же вид в окне...
Работа... книги... — до скончанья  века.

Рутина серая берёт над нами власть;
В дни и года сливаются мгновенья...
Но, вдруг, внезапно, к нам приходит страсть,
Как пробужденье, или озаренье.

И прежний быт перевернувши враз,
Она внушает шёпотом горячим,
Что в пепле можно отыскать алмаз,
А в нашей жизни всё переиначить...

И пусть горька ты, поздняя любовь,
Пусть ждут страданья в этой круговерти,
Но ты нас к жизни воскрешаешь вновь...
А жизнь, от века, нам милее смерти.

***