Приметы осени

Лара Маркова
Повсюду снова осени штрихи,
Скользящие туманные наброски.
Шаги её незримые тихи —
Сквозного ветра в окнах отголоски.

Шалунья-Осень, знаю твой почин,
Твои экстравагантные причуды:
В разгар веселья — жуткий дикий сплин
Накатывает вмиг из ниоткуда.

Так, всех актёров в действии тесня,
Один игрок главенствует на сцене
Иль посреди улыбчивого дня
Вдруг наползают призрачные тени.

Но явишься, как дивная краса,
Какой давно вокруг не примечали.
И вспыхнут самоцветами леса,
В рубин и медь окрашивая дали.

Начнётся тьмы и света карнавал.
Решительно со всех срывая маски,
Ты листопадный будешь править бал,
Устроив необузданные пляски.

Потом затихнешь, волю дав слезам.
Затопишь дни тоской неизъяснимой.
Но несмотря на чувственный бедлам,
Останешься и горькой, и любимой.