Была деревенька...

Зинаида Катуржевская
Высокое небо! Душистые травы!
Я с детством беспечным на встречу иду.
О, знатоки! Как же вы были правы!
Но я всё равно деревеньку найду!

Тропинок исхоженных нет и в помине,
И вдруг сквозь бурьян виден остов избы.
Труба, словно памятник, всё в паутине…
Поблекли узоры оконной резьбы…

Стояла безмолвно, в смятенье, а мысли   
Меня увлекали по ягоды в лес.
И бабушка с вёдрами на коромысле,
Её пироги с ароматом чудес!

И долго, не смея очнуться, как в сказке,
Пыталась продлить на минуту, на миг
Сон милого детства, но в новой окраске
Он горькой реальностью в душу проник.

…Была деревенька с лесами, лугами,
Озерный туман в обрамленье берёз,
Малинник в росинках и сосны над нами…
Мне грустно, мне больно, печально до слёз.