Адам Гвара. Пан Перышко и зона комфорта

Лев Бондаревский
Адам Гвара.
Пан Перышко и зона комфорта

- мне дела нет до того, - сказал Пан  Перышко
как другие ухаживают за своими садами,
но и я не желаю, чтобы кто-то поучал меня
что и как делать на собственном газоне
запустив четырёхсильную мотокосилку
Пан Перышко обходит свою зону комфорта
обращая внимание на возможное
присутствие в траве жаб и ужей
которых с каждым годом становится всё меньше
в отличие от коричневых улиток
тех он с отвращением выбрасывает
за пределы своей территории
и вот он добирается до шпалеры  туй
и останавливается перед норкой в земле
где лежит мертвый грызун
он избавляется от него как раньше от улиток
но смерть полевки не дает ему покоя
из интернета он выясняет что причиной
смерти животного мог быть сердечный приступ
он озадачен тем что в границах его зоны комфорта
гарантированных нотариальным актом
оговорена и для него такая возможность

***

PAN PI;RKO l STREFA KOMFORTU
nic mi do tego - powiada pan Pi;rko
jak inni piel;gnuj; swoje ogrody
ale te; nie chc; by kto; mi narzuca;
co mam robi; z w;asnym trawnikiem
po odpaleniu czterokonnej kosiarki
pan Pi;rko przemierza stref; komfortu
zwracaj;c uwag; na ewentualn;
obecno;; w trawie ;ab i zaskro;c;w
kt;rych co roku mniej
w przeciwie;stwie do br;zowych mi;czak;w
te z obrzydzeniem wyrzuca do lasu
poza granic; swego terytorium
w ko;cu dociera do szpaleru szmaragdowych tuj
i zatrzymuje si; przed nork; w ziemi
przy kt;rej le;y martwy gryzo;
pozbywa si; go jak wcze;niej ;limak;w
ale ;mier; nornicy nie daje mu spokoju
z internetu dowiaduje si; ;e przyczyn;
zgonu zwierz;tka m;g; by; zawa; serca
jest zaskoczony ;e granice oraz prawa
gwarantowane aktem notarialnym
nie przystaj; nijak do strefy komfortu
zastrze;onej jego gatunkowi