В ночные звездные часы...

Андрей Добрынин
*   *   *
В ночные звездные часы
О чем-то взлаивают псы.

В кустах с узорчатой листвой
Им кто-то чудится живой.

Гадюки, мыши и ежи –
И всех хватай, и всех держи.

Непрост, непрост приморский Юг –
Повсюду призраки ворюг.

То над горою не звезда –
То звери пялятся сюда.

И то не бриз листву трясет –
Жрать виноград шакал ползет.

Использовать шумящий бриз –
Вот этих жуликов девиз.

Однако псу не привыкать
В чужие происки вникать;

Он забрехал, он зарычал –
И вмиг кустарник затрещал,

Ворюги мчатся напролом
В колючки, дебри, бурелом,

Чтоб под прикрытием плюща
Там отсидеться, трепеща.

Не устоять шакальим стаям,
Коль верный пес зальется лаем.

         *

Я – верный Аполлонов пес,
Есть у меня холодный нос,

Чтоб чуять тех, кто сеет срам,
Кто ходит гадить в божий храм.

По пыли стукает мой хвост –
То зрю я бога в центре звезд.

Облизываюсь я и млею,
Поскольку бога разумею.

Таков мой лай, таков мой слог,
Что без него весь мир убог.

Мертвы земля и небеса
Без мерных взлаиваний пса.

Но спит земля под звездным кругом,
Хранима этим чистым звуком,

И пес сидит – суров, умен
И звездами посеребрен.