Без всяких символов в душе...

Герман Всегод
цикл: " Из старых тетрадок"

Без всяких символов в душе, наверно, жить намного легче,
а мысль, привычная уже - всегда конкретнее и крепче.
В заботы быта погружён, по горло занят спозаранку,
порою лезешь на рожон, клюёшь на разную приманку.
И в повседневной суете, совсем того не замечаешь: за всё, что ты в минуты те,
творишь - в итоге - отвечаешь. И всё торопишься, спешишь, не думая, что ты - в ответе. Дела привычные вершишь, не замечая мысли эти.
Но вдруг, откуда не возьмись, как яркий проблеск метеора,
В сознанье вспыхивает мысль, полна горчайшего укора.
И весь привычный ход вещей - вмиг изменяет та минута.
Среди уютных мелочей-ты не найдёшь себе уюта. Встаёшь с тревогою, чуть свет,
И не сыскать в душе покоя. Возможно, смысла в этом - нет,
И, всё же, - что это такое?!

     15.08. 1996