Кто-то небеса разрисовал...

Наталия Ланковская
Кто-то небеса разрисовал
Синим, чёрным, не жалея краски;
И, чтоб попугать нас, эти маски -
Злые, из чужой, китайской, сказки -
Шаловливым ангелам раздал.

Ой! - и вправду страшно! - Посмотри,
Вон дракон или другое чудище;
Жуть!.. И выводок драконов будущих
В чёрном чреве у него, внутри...

Вдруг да разродится здесь, сейчас,
Над кротчайшим маленьким посёлком...
Жуть!.. А мы детей пугали волком;
Волки - что! Они - одни из нас.

Тоже, бедные, небось, хвосты поджали,
Да забились в логово своё.
Волки - что!.. Знакомое зверьё.
В сущности, не так уж обижали;
Вместе с нами жили-выживали;
А вот те, чужие... ё-моё!..

Гром ударил... Молния... Бегом!..
Ну и хлынуло... Скорей! - и крепче двери!..
Пусть себе грызутся эти звери
Там, снаружи - а у нас есть дом.

Все потери мы сочтём потом...
Может, и минуют нас потери...

2023г.

Что-то часто стали птицы
Под окошко прилетать -
То вороны, то синицы,
То воробушки опять;
   А всех чаще голубкИ.
   У них душеньки легки;
   Отлетают - не заметишь:
   Чай, не грузны старики...

К моему летят окошку.
Нынче я с зарёй встаю.
Вот, сижу, к щеке ладошку;
Никого не узнаю.
   Не узнать, не распознать -
   Где отец, где брат, где мать;
   Где сестрёнки, где подружки,
   С кем присесть-поворковать...

2023г.

Летний свой суточный круг обежав, солнце на новый заходит опять;
Теперь так до августа будет.
Ты спал ли, не спал ли, а утро разбудит;
Подумай, с утра-то прилично ли спать...

Лето. Оно, говорю, не для сна...
В озере кротко вздохнула волна,
Треснул сучок в середине костра...
Шишек подбросить: подольше бы тлели;
Не для тепла ведь, а от комара,
Чтоб нас др костей не заели.

Лето...
Заря не заря, а восход...
Так плавно над озером ветер течёт,
По белой пушице, по серой воде...
"Ку-ку!" - прозвучало неведомо где...

А солнце бредёт между сосен и елей;
Касается глуби, касается мелей,
Касается ягеля, спящих собак...
Ты тоже поспал бы; а вот же - никак!..

И дятел проснулся; уже на суку...
Всё - солнце. Куда от него? - никуда...
Вздымаясь, до камня достала вода.
"Ку-ку!" - раздаётся - "ку-ку..."

2023г.