Избавленье или наказанье?

Железный Ангел
Обыкновенные, похожи друг на друга,
Вы дороги мне дни иль не нужны,
Мне не нужны ни утра, ни вечерья,
Ни холод запоздавшейся луны.

Пусть освещает долгую дорогу,
Путь озаряет под ногами пусть,
Нет, мне нужно, и не беспокоит
Невнятная ее немая грусть.

И колос пусть мне шепчет на прощанье,
Я не услышу шёпот в тишине,
Моим не стать ему воспоминаньем,
Со всеми рядом я и вновь наедине.

Ведь жизнь одна. Одна за тем, что ценна
Или едина тем, что дважды не нужна?
И дорога за тем, что нет ей цены,
Или доступна тем, что решена?

И жизнь моя пройдёт напрасным мигом,
А смерть трагически настигнет ранняя меня,
Как избавленье или наказанье,
Заставив ждать, придёт желанная она.