Шах...

Андрей Петруша
Кто-то спутал колоду карт,
Всю смешал, утомлён игрой.
Знать, иссяк у него азарт,
Интерес исчез и настрой.

На абсурдность реалий богат,
Двадцать первый, так жданный век.
Век - профан и дегенерат.
Как мечтал о нём человек!...

В министерстве собачьих дел,
Предлагают назначить штраф,
Для того, кто не захотел,
Ошейник носить будто шарф.

Дружба, мир и прогресса рост -
Был девиз у всех на устах.
Строили мудрости хрупкий мост,
От тьмы вековой устав.

Изо всех мы пытались сил,
Из болота невежества, прочь.
Только, те, кто обратно тащил,
Не дремали ни днём, ни в ночь.

Мракобесия комитет,
Тут же выплюнул в мир указ:
Мол, от жижи вреда вам нет,
Чем жирней, тем полезней грязь.

Те, что вечно тащили в грязь,
Одержали над нами верх.
И живём мы теперь гордясь:
Кто не чист, тот достойней всех.

Кто грязнее, тот первый князь,
Кто бездарней, того и славить.
Такая "традиция" повелась...
Ничего уже не исправить.

Мы устали от дрязг и войн,
Восхищала стремлений высь.
Верили, Новый Век достоин,
Чтоб надежды в нём наши сбылись.

Да, вот, только, порывы благие,
Выстилают дорогу в ад.
Мы как лучше хотели, блажные,
Только, катимся вспять, назад...

В департаменте устрашения,
Тут же принялись нас стращать:
Слишком "умных", без промедления,
Изолировать! Закатать!

Нынче явь, как абсурдный сон!
Как ни жаль, да расклад таков:
Задают подмастерья тон,
За отсутствием мастеров.

Назначенцы теперь... орудуют.
Ведь иначе и не сказать.
Им всё кажется, они - думают,
Им так "чешется" - управлять.

Вот и катимся, кувыркаемся,
Неуклонно, в кромешный мрак.
Пресмыкаемся... соглашаемся...
Кто же против, как есть, дурак...

Будто с шахматной прочь доски,
Все фигуры смахнул в сердцах,
Кто-то, маящийся с тоски,
Получив от Вселенной шах.

06.08.2023.

                *картинка из сети