Когда утихнут победы гимны...

Татьяна Воронова 6
Когда утихнут победы гимны
И обнесёт всех распорядитель
Заздравной чашей, до края полной -
Мол, выпей, друже, за нашу радость, -

Тебе тогда ли не станет стыдно,
Что ты не вытер ни капли пота,
Не обвязал ни единой раны,
Не произнёс ни одной молитвы,
Надеясь втайне на пораженье
Своей отчизны?..

А впрочем, что я.
Осушишь чашу, нальют другую,
А там и третья уже готова...
Чего ломаться, раз предлагают -
Да и к тому же, заметь, бесплатно?