Борис и Глеб

Михаил Трубицын
Звездопад. Сумасшедшее небо.
Оттиск звезд на цветных куполах.
Храм во имя Бориса и Глеба,
пребывающих в вышних мирах...

Ничего не успев, пали вместе
не в Степи - посредине Руси.
Не нарушили княжеской чести.
Справедливейший,
их воскреси:

достучаться мечами до Риги,
доскакать до царьградских ворот,
прочитать все мудреные книги,
просветить неумытый народ.

С новой силой сердца им пронижет
колоколен высокая стать.
Но не станут созвездия ближе,
и до Неба с земли не достать...

http://stihi.ru/2023/08/06/4432