Философский экспромт

Злата Майская
Спасибо за вдохновение и в продолжение темы:
http://stihi.ru/addrec.html?2023/08/04/4188

Уметь мгновения ценить
Увы, не каждый может.
Есть ведь любители поныть,
В душе у них так сложно.

Они всегда винят других,
Судьбу и невезенье,
Как будто должен кто за них
Найти проблем решенья.

Они всегда чего-то ждут
И в облаках витают,
Боятся лишний раз рискнуть
И руки опускают.

И не хотят идти вперёд
Сквозь штормы и ненастья,
Как будто кто-то принесёт
Так нужное им счастье.

Не радует веселья миг,
Внутри одно унынье,
Оно порабощает их
И властвует над ними.

А надо просто смелым быть,
Порвать свои оковы,
И жизнь всем сердцем полюбить,
В себя поверив снова!