Страж страха

Сергеяр Беж
Кому покажется стих бредом,
Пусть срочно обретет покой,
И не читая за обедом,
Читает только про... Другой
Найдется кладезь музы,
Которая найдется вширь;
Там стих как скопище медузы,
От волн прозрачных — сразу в дырь
Ума, что ведает поэта,
Уму такому нет преград;
И нет предчувствия секрета,
И нет иных чудесных врат,
Войдут что волей нашей шире,
На дне как будто тьмы морской.
И тишина, и ночь на мире,
И гомон пены: Гны* людской.
Мы — ко вратам; замок там дерзкий
Нас не пускает внутрь сна,
Еще там вихрь-сказ не детский,
Еще там за всю жизнь вина.
И стих порочной синевою
Глубин и верха глади водной
Укроет смыслом (под водою),
И станет жизнь на миг безродной,
И станет час как бесконечность,
Однажды меж миров пространства —
Изыдут в миг тот... будто пена.
И нам не хватит постоянства.
И будем жить, но постепенно.

Народы, плачущие стоном,
Взметнутся до небес из тла.
Изголосится время зовом,
Зовя туда, где несть труда.
Из камня всей каменоломни
Работник шахт, борец цепей,
Вздымая на руках кус вони
Метнет в властителя, взашей
Его погонит стражник верный,
Разбитый всем лицом о страх,
И оползая, постепенный,
Заблудится в его дарах,
Того, который в камень трудно
Внедряет свой кайла удар;
Стоя над ухом очень нудно
Страж страха вынудит пожар
В груди простого работяги,
Который во цепях навзрыд.
И ноги оного что краги
Цепляют землю, шаг и стыд.
Опять глубоко испражненье
Его нечаянных надежд...
Он бог земли? Он наважденье.
Он бесконечно рад и свеж.
Охранник цепи скажет веско,
Ведя дубиной: «легче там!» —
Но тот поддразнит его дерзко,
Ведя бессмысленно к губам
Рукой, и пальцем трогая ноздрю, —
«Я сам мечтаю стать сим камнем,
Который мощно бью всердцах, фью!».
Страж страха вдруг подняв дубину
И зреньем скалы разметав,
Ему забьет желанье в спину,
Ему он скажет: «ты не прав!».
И вот падут каменья трудно,
Их грудой станет целый мир.
И страха страж не скажет «чудно».
Он скажет мощно: «фррр».

Крадется полночь, луна светит;
Бессрочно звездным мигом
Трудяга камня зовом бредит.
Он хочет взять скалу кайлом,
Он хочет завалится крошкой,
И пылью колкой, и работой
Своей бесславной жив немножко,
Содрав с лица злой окрик: «стой!»


_____________
*Гна — в скандинавской мифологии — второстепенная богиня из рода Асов, прислужница Фригг. Используется последней как посланница и вестница. Известна также как богиня трансформации, которая поднимает сознание на недосягаемую высоту. Верхом на своем быстроногом коне Ховварпнире (выбрасывающий копыта) Гна могла проехать сквозь огонь и по воздуху, над землей и морем, олицетворяя легкий ветер. Она наблюдала за тем, что происходит на земле и рассказывала своей госпоже.