Ты, та, которая из Мариуполя, ты не виновата!

Елена Лысак
Когда весной 22 года по зелёному коридору к нам в Бердянск хлынули грязные голодные с остекленевшими от горя глазами мариупольцы, мы принимали их в тех номерах, которые прошлым летом сдавали отдыхающим, кормили, лечили,..
 и в беседке под звездным небом слушали, слушали, слушали их рассказы...
И было странно...
То же место весёлых застолий, качели, те же посиделки до рассвета...Но всё по другому...
Совсем по другому...
Одна женщина бесконечно винила себя в том, что не она, а ее муж стоял у того окна, где рвануло...
................

Ты сегодня сказала,
Что бога просила
Быстрой смерти,
Коль суждено умереть.

Ну и как мне теперь?!!
Где теперь взять мне силы
В это яркое
Звёздное небо смотреть?

Где простое веселье
От запаха моря?...
Сколько нужно сегодня
Мне выпить вина,
Чтоб испить до конца
Глубину того горя,
Что узнала весной этой
Ты не одна?..

Теплый ветер в лицо..
Шёпот ,ласковый, моря...
И, как будто как раньше всё...
И как всегда...

Только все понимают,
Что больше не будет...
Так как раньше, не будет
Уже никогда...

Не твоя в том вина,
Что снаряд разорвался...
Не твоя в том вина,
Что сегодня одна...

Он внезапно ушел,
Он с тобой не прощался...
В том не ты виновата...
Виновата война