Мишка в деревне. Утро

Платон Андреев
Солнце яростно пробивалось сквозь окно, в щель, между двух занавесок. Солнечные лучи падали на лицо, от чего Мишке становилось горячо и неприятно. Он начал ворочаться, мотать головой и чесать нос. Наконец-то, он открыл глаза, скинул одеяло и ещё не до конца проснувшись, моргая, уставился на голубую люстру в виде цветка.
  Эту люстру тётке на её юбилей подарило колхозное начальство. Тётка очень гордилась люстрой и поздними вечерами, когда уже совсем темнело, обычно говорила: «Зажжем цветочек! Веселее будет...». И улыбаясь наивно, она по-детски прищурив глаза, щелкала выключателем. Люстра загоралась и комната освещалась голубоватым нежным светом. И правда на душе становилось веселее.
  Мишка встал с кровати, зевнул, раздвинул занавески, посмотрел в окно. Белые куры бродили по двору, разгребали землю лапами и удивленно кудахтали, выискивая в земле что-нибудь съедобное, а рыжий петух вальяжно бродил среди них, гордо задрав голову. Иногда он стряхивал некое оцепенение и вытянувшись к небу, кукарекал с каким-то злобным возмущением на утреннее солнце, как будто пытаясь во что бы то ни стало, обязательно докричаться до него и высказать своё недовольство по поводу жаркого, засушливого лета.
  Тетки дома не было. Мишка вспомнил, что она вчера говорила ему, что поедет в город, на рынок и возможно приедет только ближе к вечеру. Мишка оделся, заправил постель и пошел на кухню. Кухня у тетки в доме была маленькая, но уютная: небольшой пузатый холодильник, деревянный стол, два стула, несколько кухонных шкафов на стенах и газовая плита – вот пожалуй и всё кухонное имущество.
Мишка подошел к столу, где под белым платком был накрыт завтрак. Он съел два варенных яйца с черным хлебом, выпил стакан парного молока и отправился гулять по окрестностям.
  Мишка хотел вспомнить те места, где в детстве играл с деревенскими мальчишками - в разведчиков. Потом ему хотелось пройтись по берегу реки, где он поймал первую рыбку на самодельную удочку, а также его тянуло прогуляться по цветущему лугу где он когда-то помогал колхозному пастуху Федотычу пасти коров. Мишке очень хотелось почувствовать те же самые ощущения бесконечного счастья, что были тогда – в детстве. И он кажется начал их чувствовать.

________________________________________________________

Художник - Ланчак Максим