***

Леотим
Ты чинара ли, платан ли...
густо саженцы воткнули
по остаткам Петербурга
и острижены до столбиков
тополя, до солнца жадно
тянут прутики побеги,
суетливыми кустами
тополиный век продолжили;

кое-где на островах
серебристый тополь вольно
распустил свои стволы,
лесорубы их не тронули
и рассказывают мифы,
шелестят о счастье ленинском;

пережили столько гроз —
а теперь платаны пробуют
наших варваров исправить:
доживут ли наши правнуки
до возможности увидеть
грандиозные стволы
великанов, что на клёны
листьми похожи, вровень
с долгожителем Христом

будут тешить, дополнять
суету бесплодной жизни,
позабудутся костюмы
Бельмандо и Жан Маре;

Ни штиблет и ни сапог —
 не найдут экскурсоводы:
только мягкие сандалии,
туники белее снега
взоры радуют землян;

А платаны тихо шепчутся,
о секвойях вспоминают —
так им птицы донесут
вести южные, желанные:
в заповедниках Европы
украшают перелески,
а берёзы дополняют,
разбавляют белизной

кроны пышные каштанов;
щедрой зеленью фундук
скрадывает зебры топот
и галоп её свободный
далеко от звёзд сияния.









http://stihi.ru/2017/02/24/1559