На Юге вы встретите много...

Андрей Добрынин
*   *   *

На Юге вы встретите много
Особых людей пожилых:
Не портят ни скорбь, ни тревога
Структуру их черт лицевых.

Сидят они возле акаций,
Узорная зыблется тень,
И двигаться, и подниматься
Мешают им пьянство и лень.

Подвержены пыли и мухам,
С тупым выражением глаз
Сидите, о нищие духом,
А Бог не забудет о вас.

Я к вам приобщился, похоже:
Пью чачу я, словно нектар,
И лег по морщинистой коже
Тяжелый кирпичный загар.

И стали глаза водянисты,
И выбелились волоса,
Зато изумительно чисто
Глядят на меня небеса.

Мне нужно лишь чуточку тени,
Да хлебца, да чачи глоток –
От множества прочих хотений
Теперь я безмерно далек.

Поэтому чист я, как небо,
Желаний не ведая, но
И тени, и чачи, и хлеба
Дает мне в достатке оно.