Завистник и Гордец. Басня

Юрий Прыгунов
Завистник с Гордецом в словесный спор вступили.
Гордец надменен был, нещаден к визави:
«Ты - парень вроде не плохой и даже в силе.
Но в чём изюминка твоя? Мне назови.

Есть у тебя и злато, серебро, и деньги;
Есть дом, машина, побрякушек, просто, тьма;
А при отсутствии жены, пардон, и серьги -
На кой они? Зачем тебе вся эта кутерьма?!»

«О, не скажи. Пусть будет только больше, больше!
Вон, у других, посмотришь, и не счесть добра…
От осознания того на сердце горше. -
Сказал завистник. - Мне нужна - всего(!) -  гора!

Имея всё лишь у себя в наличии,
Я буду спать спокойно, почевать!
А ты, Гордец, не можешь ли в приличии
И в простоте жить? Славы не искать?»

«Как можно? Простачком решил меня заделать?
Не выйдет! Даже не старайся! Не пыхти!
Тебе, ущербному, не осознать, не ведать -
Что значит: всех презреть, себя же вознести!

Когда величие над всеми в мире - сладость!
Когда все(!) пред тобой ползут и лебезят..,
А ты взираешь сверху, как на грязь и гадость -
На нищебродов, что вокруг тебя кишат!

Я - бог!» - Он завопил. Но как-то вдруг осёкся…
Закашлялся, руками резко замахал…
Уж больно малый «яканьем» с лихвой увлёкся.
Упал плашмя на землю.  Обездвижен стал.

Увидев то, что собеседник бездыханный,
Завистник понял сразу, как-то вдруг:
Чему завидовать? Лежал его труп смрадный.
И стало тише и спокойней всё вокруг.

И  голос прозвучал над ним  негромкий, твёрдый:
«Ступай. В порядок жизнь и мысли приведи.
Иначе так же кончишь, как и этот «гордый».
Надеюсь, понял ты? Тогда, вперёд. И-ди.»

Вернувшись в дом, достал все деньги, сребро, злато…
И в Храм отдал, во славу Бога и Творца.
А после пОстриг принял - стал он зваться братом.
Просил прозрения - в молитве - гордецам.

27.07.2023 г.
Ю. Прыгунов
г. Адлер