Под фруктовым деревом прекрасно...

Андрей Добрынин
*   *   *

Под фруктовым деревом прекрасно
Песни петь и водку потреблять,
Но гораздо менее прекрасно
Эту водку после расщеплять.

Кажется, что оборвется вскоре
Твой бессмысленный житейский путь,
Кажется, что лучше было в море
Накануне быстро утонуть.

Ничего, товарищ, успокойся,
Это только тягостная бредь.
Ты на вечер отдыха настройся,
А потом успеешь помереть.

Там ведь будут танцы, дискотека;
Подойди к упитанной вдове
И скажи: «Родного человека
Невозможно отыскать в Москве.

Всюду только ветреность пустая,
Жадность и беспочвенная спесь.
В Геленджик приехал неспроста я –
Думаю найти подругу здесь».

А похмелье сообщает взгляду
Влажность, искренность и теплоту,
А вдовица – ей немного надо,
Все намеки ловит на лету.

Мысль ее летит в страну уюта
Под названием «Счастливый брак».
Поутру, однако, почему-то
В жизни всё сбывается не так.

У калитки завопят дружбаны:
«Ты живой, Андрюха? Выходи!
С лучшей чачей принесли мы жбаны,
Прижимая к жилистой груди.

Что – любовь? Гораздо лучше чача,
Шутки, песни… Словом – забухай!
А вдова пусть посидит поплачет,
Мужиков послушает пускай».

Ты и сам всплакнешь. Ну что ты, что ты?
Плачешь, что любовь не удалась?
К сожаленью, чересчур легко ты
Над собой утрачиваешь власть.

Что нам все девицы и вдовицы?
Обмани – и выброси из дум.
Наше дело – песнями делиться,
Создавая мусикийский шум.

Ну, не хнычь! Ты видишь – наливаю,
Вот свинины сочные куски…
Мы – стихия, и как таковая
Мы порою к людям жестоки.