Прошлое я часто вспоминаю,

Евгений Кунгурцев
Прошлое я часто вспоминаю,
Но проститься не хватает сил.
Глупо со своей судьбой играя,
Никого я в жизни не любил.

Сколько взглядов, голосов, улыбок
Я прошёл и разглядеть не смог,
Сколько было сделано ошибок
И напрасно пройдено дорог.

А теперь стерев в мозоли ноги,
Я присел и не хочу вставать,
Отчего так совесть смотрит строго,
Многое желает мне сказать.

Знаю я, - не маленький, - и вижу,
И укоры, и её слова,
И с годами клонится всё ниже,
До сих пор дурная голова.

Так сжигают сломанную ветку
И смоковницу, не давшую плода.
Всё ушедшие под сердцем где-то
Тихо ноет и слепит глаза.

Горько, но надежду я питаю,
Ведь разбойника Господь простил,
Лишь теперь я с болью понимаю:
Никого я в жизни не любил.