Про Жука и про долю собачью..

Ольга Колесникова Гончарова
Душа стремилась на свободу.
Люди держали на цепи.
Ведь был наш Жук дитя природы.
Не мыслил жизни взаперти.

Служил он верою и правдой 
Своим хозяевам ..а мы..
Казалась кость ему усладой
К чему слова теперь?..Увы..

Да непростая жизнь собачья 
ему казалось;,,Не по мне..,,
Он о высоком думал часто,
он лебедем парил во сне.

И когда было не до думок,
Он свои песни напевал.
А люди думали;,Придурок!
Опять он воет !Так достал!,,

Взлететь попробовал,играя,
Вдруг воспарил под небеса.
А мы смотрели вслед стеная
И плакали во все глаза.

Да..тяжела собачья доля.
Освобождению он рад!
Его душа уже на воле.
И ей не хочется назад..