Солова-речка

Ольга Кристи
Сол`ова-речка... сколько вас таких
соловушек по всей честной России,
её секреты, верно, вы хранили
под сенью ивы в заводях густых?

Лечить души непрошеную хворь,
мирить с собой и с этим сложным миром -
ещё стезя: умилостивить лиру -
тебе, Солова-речка - спорь-не-спорь.

Неделю - вёдро. Средь бурьян-травы
овечки в жарких шубах жмутся к дубу -
Захаровка! И краше не придумать,
как хорошо: деревня у воды!

Вода чиста - проглядывает дно.
Я с головой нырнула, будто в детстве!
Забытому обрадовалось сердце:
блаженство! И на счастье - не одно!

Нежданно цапля белые крыла
раскинула над нами будто ангел,
крестом Солову осенила плавно
и в камышах свечою замерла.

Подсолнух возле стёжки у воды,
так одинок и трогательно светел,
случайно вырос, даже не заметил,
как облачко средь знойной синевы.

Прохладу вод ногами шевелю,
на мостике сижу, мальков гоняю,
стрекоз прозрачных стайка голубая
обедню всю испортила шмелю.

Речка Солова, деревня Захаровка Тульской губернии.

        15 августа 2022 год. Ред. от 7 августа, 2023 г.