К свету

Рашид Котиев
Возвращаясь однажды домой,
Нашел на дороге я, хворост сухой.
Чуть дальше пройдя, подобрав уголек,
Зажег из всего небольшой огонек.
Он ярко светил и долго горел.
Пусть он не погаснет, думалось мне,
Пускай он горит, он мой путь освещает,
Пускай иногда чуток обжигает,
Пускай и другие свои зажигают,
Я рад поделиться, это сближает.
Но жалко мне тех, кто путь свой во мраке
Не хотят освещать, имея по факелу.
Я счастлив за тех, кто пришел уже к свету.
Я вижу их лица сияют в ответ мне.
Я вижу и тех, у кого факел погас,
Обидно за них, сдались, не борясь.
Завидую тем, чьи факелы вечно
Горят, но без них, как яркие свечи.
Зажги и в себе ты алое пламя!
Водрузи в своем разуме священное знамя!
Наметь себе цель и двигайся к свету!
Пока не призвали за деяния к ответу…