Свобода ч. 1

Рашид Котиев
У подножья гор кавказских,
Одинокий жил мудрец.
Как-то раз в денечек яркий,
Заявилась во дворец
Женщина, лет сорока,
Одетая нескромно очень
И легкий запах табака,
Курящею была короче.
С приветствия начав свой диалог
И цель визита сообща,
Без всякой лишней демагогии,
Спросила прямо мудреца:
Ты расскажи мне о свободе,
Ищу её я много лет,
Я замужем была полгода
И как-то выйдя в интернет,
Психолога нашла в народе,
Которая была в разводе.
Сказала мне, что я достойна
Быть независимой, свободной.
Что мне нужна еще работа
И одеваться как охота.
И если муж не сделает хоть что-то,
Чтоб попросила я развода.
Что это есть моя свобода
И мой свободный выбор.
С тех пор не знаю счастья
И в жизни я не чувствую свободы.
И выбор делаю как будто бы не я,
А будто бы диктует мода.
Скажи мудрец мне, что же есть СВОБОДА?
Мудрец помыслил над ответом,
Подумав над вопросом перед этим,
«Непросто!»-он промолвил кропотливо,
 Мадам уселась ждать учтиво.
Свобода, - начал он не торопясь,
Без всякого сомнения абстракция
И вам скажу я, не боясь:
Вы очередная жертва провокации.
Мираж свободы заманил вас,
Словно дитя ему вы поддались,
А подойдя вы убедились
И сняли покрывало с глаз.
Лишившись счастья, вы смирились,
Скорее, осуждения боясь
И одиночества добившись,
Решили утешенье поискать.
Вы закурили, полагая,
Что в этом есть свобода
И имидж свой сменили зная,
Вульгарно же, но модно.
Вы заплатили за свободу
В деньгах немыслимую цену
И ваши настоящие невзгоды,
Итог нелепого обмена.
Ах да, вы спрашивали про свободу,
Ответ простой до боли,
Арестант, закованный в колодки,
Расскажет лучше, чем любой…