Муравей и Жук

Виталий Милосердов
В день знойный летний Муравей привычно
Работал в хлебном поле, как обычно.
Он зёрна ячменя прилежно собирал,
Корм для семьи на зиму запасал.
Навозный Жук ему в пути попался.
Гулял Жук, красотою наслаждался.
Жук молвил: «Что ты маешься в жару?
Резвился бы подобно комару».
Но Муравей на это промолчал
И лишь проворнее работать стал.
С приходом осени размок навоз,
Проголодался Жук и до костей промёрз.
За кормом к Муравьишке Жук ползёт
А Муравей ему такой ответ даёт:
«Не попрекал бы летом ты меня работой,
И у тебя бы ныне не было заботы».
***
Кто нужных дел не исполняет в срок,
Тому жизнь и даёт такой урок.

июль 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)