Померанец

Вадим Константинов 2
                Здесь, в саду,
                Как в раю,
                Что был нами
                Потерян...

                Но вернулся опять
                Этой летней
                Порой...
               
                Где цветок померанца,
                Как Зевс прежде
                Гере,
                Я тебе подарю
                В знак любви
                Неземной!..
                08.08.2023.



Цветок померанца называется флёрдоранж, от французского fleurs d’orange — «цветок апельсина». Это чисто белый цветок с чудесным ароматом, чуть похожим на жасмин, но с более терпкими, медовыми нотками.
Издревле эти цветы считались символом любви, девичьей красоты и чистоты. Белые цветы померанца ещё со времён античности стали обязательным свадебным атрибутом.

По легенде, древнегреческая богиня Гера перед свадьбой с Зевсом получила в подарок чудесные апельсиновые сады. Но Зевс не желал, чтобы их первая брачная ночь длилась лишь одну ночь, как у смертных людей. И с помощью цветов померанца богиня смогла продлить эту ночь на целых триста лет. Ежедневно Гера делала следующее: в своём чудесном саду она погружалась в воды священного источника, и, окутанная нежным благоуханием цветущих вокруг апельсиновых деревьев, снова и снова возвращала себе невинность. Вот таким образом ей и удалось удержать рядом с собой своего божественного мужа не одну сотню лет.