Песня о Немдинском утёсе

Галина Стручалина
Немда (луговомар. Немде, Лемде) — река в Республике Марий Эл и Кировской области, правый приток Пижмы (бассейн Камы). По преданию, в скале на её берегу захоронен герой средневековой истории, князь-богатырь Чимбулат ( мар.Чумбылат).

В тихой Немде-реке неприметна волна,
Голубою дорогой течёт
Мимо серых утёсов без плеска она
И лазурный несёт небосвод.

Молча сосны и ели глядят с берегов,
Нежно шепчутся листья берёз –
Здесь надёжно укрытый кольчугой лесов
Чимбулатов могучий утёс.

Только ветер приносит к утёсу весну,
Только тучи приносят снега,
Да качает ночами подругу-луну
Под утёсом подруга-река.

Ни обидой, ни смехом пустым, человек,
Не встревожь, не разбей княжий сон,
А проси, чтобы длился из века он в век,
Мирным был до скончанья времён.

В княжьем имени крепость стального меча,
Берегись опрометчивых слов –
Не зови на защиту его сгоряча,
Если к битве ты сам не готов.

Не раскалывай камень, не требуй чудес,
Легковесных молитв не твори
Там, где каждому слову свидетелем – лес:
В самом сердце марийской земли...