Великое переселение

Сергей Главацкий
Кто-то на поезд, а кто-то на потяг…
Дикое поле пройдёт сквозь депо.
Переселенье великое плоти,
А не народов, побег бибабо…

Малая родина или большая –
Мы не нужны им, ни этой, ни той.
Нас смысла жизни навеки лишая,
Суть заполняют они пустотой.

Шизофрения пространства больного,
Блажь поголовная, как телеграф…
Дух, расщеплённый на первоосновы,
Мечется в судорогах, захворав…

Будто бы вирусы или бациллы –
Рой мёртвых лет на орбитах химер…
Новая жизнь в вестибюле могилы –
Это, по сути, прогулка в тюрьме.

Мозг, расчленённый на две половины –
Слева-направо – тупым топором,
Перегрызает свою пуповину,
Чтобы расстаться с ненужным нутром.

Я ото всех своих крошечных родин,
Занятых яростью и дележом,
Буду теперь наконец-то свободен,
Выше, чем родины те, этажом.