Тайна гибели дятловцев 44. Поисковик Аскинадзи

Сергей Парахин
Полное название статьи: «Тайна гибели дятловцев – 44. Поисковик Аскинадзи раскрыл подробности обнаружения «четверки» в ручье в интервью, взятом Майей Пискаревой» приводим в тексте, так как оно не помещается в строке названия.

Хотя интервью у Аскинадзи Майя Пискарева взяла в далеком 2012 году, создается такое впечатление, что она его взяла сейчас. Настолько оно кажется свежим, и будто бы построенным на той базе знаний, которая есть на данный момент. Думаю, что сторонники версии убийства просто растворили его в бесчисленном множестве своих «опусов» — и все благополучно забыли об этом важном свидетельском показании. Ссылка на это интервью находится в конце статьи.

Итак, что же было важного в интервью Аскинадзи? Во-первых, вопрос отсутствия мягких тканей у четверки, найденной в ручье. Например, у Дубиной не было языка и глаз. Аскинадзи дает четкую и неоспоримую причину их отсутствия: вода вымыла мягкие ткани за полтора месяца нахождения в ручье — рот Люды был открыт, а вода перекатывалась ей прямо через голову, лилась в лицо, и при этом попадала в рот. Поэтому, сторонники версии убийства получили достойный и исчерпывающий ответ: никто Дубиной ничего не вырезал. А значит судмедэксперт Возрожденный написал откровенное фуфло, наводящее на мысль о том, что язык был вырезан. Но, как говорится, некоторым хоть кол на голове теши. Однако это их проблемы — убеждать таких товарищей пустая трата времени.



Во-вторых, Аскинадзи подтверждает тот факт, что Иванов и Темпалов ничего не фотографировали и не записывали. Он сказал об этом следующее:

«Вы видели фото, где они все стоят, словно зрители на спектакле.» (Смотрите приведенное фото.) Ну что тут можно сказать? Если следователи не проявляют никакого интереса в самый важный момент, значит им было велено дело сфабриковать — что мы и наблюдаем. Например, путаница в датах,  отсутствие печатей и подписей на самых важных документах (точнее почти на всех), а также серьезное расхождение данных в разных частях УД (например, число лыж и ботинок в палатке, а также следов).



Комментарий к фото:
В самый ответственный момент Иванов и Темпалов (в светлом плаще) ведут себя как зрители в театре (по словам Аскинадзи). Они на фото слева, возле летчика в кожаной куртке.


В-третьих, «сенсационный» вопрос с записной книжкой в руке Золотарева. Вот что об этом сказал Аскинадзи:



«...у Золотарева в одной руке была записная книжка, а в другой — карандаш. Ортюков как сумасшедший бросился к ней, а потом резко сник, ничего не обнаружив, только произнес: "Ничего не написал, слюнтяй". Дорогой полковник, если ты слышишь меня на том свете, а что бы ты написал, пробыв на 30-ти градусном морозе минимум 6 часов?.. Почему А. Золотарев держал в руках записную книжку и карандаш и ничего не записал, можно только гадать. Наверное, было не до этого, да и руки были уже по локоть отморожены.»


Это, как говорится, привет некоему знаменитому некоторое время пользователю одного форума под НИКом Slo, который в свое время выложил на нем якобы содержание этого блокнота. Но ничего в нем, оказывается, не было. Хотя то, что он привел и так было ни о чем. Мы не будем приводить детали этого ложного показания.



В-третьих, вопрос переломов. Вот что сказал Аскинадзи:



«...моя версия их переломов. Выше я уже упоминал, что они лежали под 3-х метровым слоем снега, и не просто снега, а снега мокрого (!). Под ребрами скала, сверху 3–4 тонны снега (нагрузка статическая и систематическая) в течение минимум 2-х месяцев. Как Вы думаете, что можно ждать в этих условиях?»


Ну вестимо, что ответ следующий: большинство травм были посмертными, а не прижизненными (вероятнее всего, кроме Слободина, хотя у «четверки» могли быть и те и другие). Это еще один удар по версии убийства. А вот версию военных испытаний этот факт никоим образом не отменяет — смерть от радиации и (или) отравления — травм при этом могло и не быть вовсе. Кстати, то, что снег был мокрым подтвердил и Шаравин в одном интервью, взятом у него Пискаревой.



В-четвертых, он приводит один интересный довод в пользу версии военных испытаний:



«Складывалось впечатление, что истинная причина гибели, по большому счету, власти не нужна была. Ну, погибла какая-то группа студентов, одна она что ли в Союзе? Кто знает, что маршал Жуков, будучи Министром обороны, взорвал атомную бомбу над собственными солдатиками, не предупредив их об этом заранее? Сколько тогда "групп туристов", не ойкнув, ушло на тот свет?? А были они 18–20-тилетние, моложе дятловцев.»


В связи с этим вспоминается одна наша статья, приведенная на Дзене, — «Тайна гибели дятловцев – 33. Харьковская Хиросима». Ее можно прочитать по следующей ссылке:

https://dzen.ru/id/60912c0034e3785f07bc8a40



Тогда горящую долгое время газовую скважину решили потушить подземным ядерным взрывом. За час до взрыва людей из близлежащего села Першотравневе отвели в соседнее село Крестище, находившееся в 2-х км от эпицентра взрыва. Как результат, лучевая болезнь привела к гибели большинства жителей этих сел. Но то, что будут такие страшные последствия никого не интересовало. И людей об этом никто и не собирался предупреждать. Так что, уважаемые скептики, не несите чушь типа: не могли тогда такое сотворить.



Справка:

Утром 10 июля 1972 года в 10.00 в 400-х метрах от села Крестище Харьковской области Красноградского района (Украина) на одной из газовых скважин произошел мощный ядерный взрыв. По мощности он был лишь в 4–5 раз меньше, чем произошедший в японском городе Хиросиме.


В-пятых, Аскинадзи приводит главную причину того, что причина этой трагедии не раскрыта до сих пор:



«Последний раз Вас прошу, если хотите, умоляю, — выбросите из головы вариант с убийцами. Он приведет Вас в тупик. Только потеряете время. Не было там никого, кроме дятловцев. Конечно, если бы власть серьезно была бы настроена на серьезное исследование, надо было первому вертолету, который высаживал первую поисковую группу, сверху сфотографировать все следы и всю обстановку. Ведь сверху можно очень много увидеть еще незатоптанного.»


К этому можно добавить, что власти до сего дня не заинтересованы, чтобы общественность узнала об истинной причине этой трагедии. Сколько уже было попыток начать новое уголовное дело по факту гибели дятловцев их родственниками. И что же? Власть до сих пор футболит их попытки. Об этом мы писали на Дзене в наших статьях. Например, смотрите нашу статью: «Тайна гибели дятловцев – 42. Война Генпрокуратуры с сестрой Дятлова или почему разгадка невозможна в ближайшее время?»:


https://dzen.ru/a/ZLRXAzikAwQ7HiO7


А почему? Ну, рядовое убийство скрывать государству нечего (пусть и 9-ти человек — таких убийств при Союзе была масса). А ядерные испытания во время моратория на них — это, согласитесь, до сих пор актуально. Это подрыв авторитета государства. Кроме того, при раскрытии этого придется отвечать на вопрос: почему футболили родственников, не открывали новое уголовное дело? А это уже вопрос к нынешним властям. При раскрытии этих фактов возникнет подрыв авторитета власти, мировой скандал. Вот и сопротивляются нынешние власти новому расследованию.



Хочется добавить, что авторы версии убийства (неважно — умышленно или неумышленно они ратуют за эту версию) тоже несут ответственность за то, что уводят общественность от истинной причины гибели туристов. А это ослабляет шансы возбуждения нового уголовного дела — у властей мало стимула это сделать. Поэтому на этих авторах лежит доля ответственности за то, что уголовное дело по факту гибели дятловцев до сих пор не возбуждено.



В-шестых, Аскинадзи приводит одну сверхнеобычную деталь, связанную с похоронами студентов:



«Всех тогда торопили, спешили закрыть дело, поскольку власть боялась выпустить ситуацию из-под контроля. Торопила Москва, торопил Свердловск, торопил, в свою очередь, Ивдель. Свердловск бурлил. Все жадно ждали хоть каких-то новостей о дятловцах. Событие обсуждалось в трамваях, в очередях, везде, где собиралось больше трех человек. Поэтому всех торопили и все спешили.»


Вопрос: почему власти так спешили? Ну допустим открылось бы, что было убийство лыжников. А если бы открылось, что произведена серия ядерных взрывов во время моратория? (огненных шаров, свидетельствующих об этом, было много в течении нескольких месяцев). Это уже международный скандал. Улавливаете разницу?



В-седьмых, Аскинадзи приводит причину множества нестыковок в деле:



«А все несуразности порождены в кабинете Иванова, все они безбоязненно высасывались из пальца, поскольку никого не интересовала суть, просто надо было быстрей закрыть этот кошмар. И он прекрасно знал, что его материал никто никогда ни читать, ни, тем более, ревизировать не будет.»


То, что дело сфабриковано — это очевидная вещь. И тому есть миллион улик: отсутствие документов, свидетельствующих, что Коротаев начал вести это дело, абсолютная нестыковка в датах, отсутствие подписей и печатей даже на самых важных документах, нарушение всех законов ведения следствия (например, ивдельский прокурор Темпалов после его допроса продолжал участвовать в расследовании, что являлось грубейшим и наказуемым нарушением). И этот список можно продолжать и продолжать.



В-восьмых, Аскинадзи приводит факт красноречиво свидетельствующий о моральных качествах одной личности:



«...от Иванова пошла информация, что на настиле был костер. Я бился в истерике, когда впервые прочитал об этом в присланной мне уже в Севастополь газете "Уральский рабочий". Написал в редакцию, но оказалось, что Иванов еще жив и работает, по-моему, в Кустанае. Письмо переслали ему, а дальше — глухо. Вот так рождаются легенды и заморочки.»


Да уж, тут вспоминается статья Иванова об НЛО — причине гибели лыжников. Удобная версия — все взвалил на НЛО, а тут уж, как говорится, к инопланетянам не подкопаешься. Да еще и какое-то другое понимание что такое НЛО привел, отличающемся от обычного — вообще не подкопаешься (этот бред — что в его понимании НЛО — приводить не будем, увольте). А чего стоит его статья о том, что он был несколько месяцев на перевале. Извините, а поисковики почему этого не помнят? Ослепли и оглохли? А где фото (есть только несколько)? Да, вот уж поистине Сочинитель историй небывалых. Вот и дело студентов белыми нитками «сочинил».





Ссылка на статью с интервью Аскинадзи, взятом у него Майей Пискаревой:



http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml