Чем дольше свет...

Нина Баландина
    ***
Чем дольше свет,
Тем ночь еще темней...
И несуразней ожиданье весен
Средь осени,- излишен культ вещей,
Неистребим полет и так несносен
Миг прикасанья паутин к лицу:
Следы морщин - не явленных, но веских.
И тает свет, попав на занавески,
Где дождь рассыпан гроздью по крыльцу.
И тьма нежна, соприкасаясь с ленью,-
Хотя возможно, оглянувшись за
Тот поворот, где в марте все - сомненье
И молнией прочерчена стезя,
Возникнуть вновь с расцветом новых сил.-
Цветущих ярко, невообразимо!
Что осенью эскизами картин
Листаются при переходах в зимы.
Чем дольше свет...
            Оставлены впотьмах,
Ведомы случаем неявленным, нездешним.
Так осенью в покинутых скворешнях
Таится память перелетных птах.

Так мы с тобой увиделись однажды
Одной строкой.
Во тьме - совсем неважной.
       08.08.23